Стенограмма интерьвью леди Дианы для программы BBC "Панорама"

24 ноября 1995 года леди Диана дала интерьвью а программе "Панорама".Интерьвью взял Мартин Бэшир.Полностью на русском яэыке публикуеться впервые.Перевод на русский язык сделан автором этого сайта , правка и редактирование: Светланы Макаренко.Оригинальный ангийский текст вы сможете прочитать здесь.

Лондон. Кенсингтонский дворец
Мартин Бешир, программа « Панорама». (стенографическая запись).

Вопрос: Ваше королевское Высочество, как вы готовились к тому, что последует за тем, когда вы стали членом королевской семьи?

Диана: Когда тебе 19 лет, ты думаешь, что ты готова ко всему, и ты знаешь обо всём, что последует за тем. Но всё таки я боялась, что будет дальше и я чувствовала поддержку моего будущего мужа.

Вопрос: Что вы ожидали от своего брака?

Диана: Я думаю, как и в любом браке, особенно если твои родители в разводе, как мои, то ты будешь стараться, чтобы твой  брак был удачным, и ты не хочешь повторять ошибок твоих родителей.

Я отчаянно пыталась сохранить наш брак, пыталась любить моего мужа, делиться с ним всем, и я думала, что мы  -  хорошая команда.

Вопрос: Как вы готовились к тому, что с вами произошло? После того, как вы стали принцессой Уэльской с перспективой стать королевой.

Диана: Я никогда не боялась  и не боюсь ответственности, обретя этот титул. Это был вызов и остаётся вызовом.

А о том, чтобы стать королевой  - я никогда не придавала этому очень большого значения и это было весьма далекая перспектива.

Я больше всего опасалась внимания средств массовой информации, потому, что для моего  мужа и меня когда мы сообщили о нашей помолвке - ну вроде бы не очень важному событию – это стало главной новостью, и когда мы поженились – это было так подробно обсуждено в прессе. Так же внимание прессы  стало больше фокусироваться на моей персоне, и моя фотография стала появляться на первой странице каждой газеты, что привело к тому, что я стала ограничивать своё общение с внешним миром.

И чем больше пресса старалась проникнуть в мою жизнь, тем больше я старалась избегать общения.

И я была к этому готова.

Вопрос: Как вы справились с тем, что леди Диана Спенсер – это самая фотографируемая, самая  обсуждаемая женщина в мире?

Диана: Да, на то чтобы справиться с этим потребовалось много времени и понять, почему же люди так интересуются мной, но я поняла, что основная причина в том, что мой муж сделал всё, чтобы сделать наш брак и наши взаимоотношения прочными.

Но потом, после нескольких лет, оказываеться, что моё имя популярно, продается хорошо и люди делают много денег на нём.

Вопрос: Некоторые газеты намекали, что вы сами много сделали, чтобы возложить на себя такое бремя ответственности в связи с вашим новым титулом. Так это была ваша инициатива?

Диана: Да, отчасти я приложила некоторую часть усилий в этом напрвлении. Но представьте себе беспрецедентную ситуацию в истории, когда пресса преподносила всё как волшебную сказку и все хотели в неё верить.

И это было вроде сказки, но это приводило к самоизоляции и даже нельзя было пожалеть себя: или ты справишься с ситуацией или потерпишь поражение. И  мне надо было учиться очень быстро.

Вопрос: И что же произошло?

Диана: Я справилась. Когда мы прибыли в Алис Спрингс, в Австралии, и вышли на прогулку, сразу собралось много людей, и я спросила у моего мужа: « Что мне делать?»

И он сказал: «Выйди и поговори с ними». Я ответила «Я не могу,я просто не могу».

Он тогда сказал: «Ну, тебе просто нужно это сделать». Затем он вышел к публике и поговорил немного, а затем я тоже вышла и тоже немного поговорила с ними. Это практически стало поворотным пунктом в моей жизни - там и тогда. Я неожиданно поняла это по возвращению в наш отель. Я переосмыслила всю значимость всего произошедшего и мне пришлось подвегнуть переоценке саму себя.

У нас был шестинедельный визит-четыре недели в Австралии и  две недели в Новой Зеландии - и в конце, когда мы уже вернулись домой, я стала уже другим человеком. Я поняла, что такое чувство долга, какой интерес к моей персоне проявляют окружающие и чего я должна потребовать от себя ещё в моей новой роли.

Вопрос: А вы чувствовали внутренний дискомфорт при общении с окружающими?

Диана: Да, я чувствовала себя неудобно, потому что я считала себя толстой, большеголовой,20-ти лет,21-го года и никак не понимающей весь уровень интереса к моей персоне.

Вопрос: Вы были счастливы в своем браке в эти ранние годы?

Диана: Я была очень счастлива. Но стремление со стороны прессы проникнуть в нашу супружескую жизнь было феноменальным и это приводило к тому, что она вводила в заблуждение многих окружающих.

Когда мы приехали в Австралию, например, от прессы только и было слышно, что «она на другой стороне». И если ты гордый мужчина, как мой муж, то это становиться навязчивой идеей, если об этом говорят каждый день на протяжении четырёх недель. И ты чувствуешь себя плохо, вместо того, чтобы быть счастливым и делиться своим счастьем с другим.

Вопрос: Что вы имеете в виду, когда говорите  «она на другой стороне»?

Диана: Я имею в виду, что окружающие стремились в первую очередь поприветствовать меня и пожать руку мне.

Вопрос: Значит, таким образом, люди выражали своё предпочтение к вам, нежели к вашему мужу?

Диана: Да - и я чувствовала  внутренний дискомфорт и я чувствовала, что это не  честно, потому что я хотела поделиться вниманием окружающих с моим мужем.

Вопрос: Но все таки внимание прессы льстило вам?

Диана: Нет, нет, конечно, потому что  внимание прессы приводило к ревности окружаюших и запутанным ситуациям в связи с этим.

Вопрос: Когда вы стали Принцессой Уэльской,  какую роль для себя вы отвели в этом качестве? У вас была хоть какая-нибудь идея насчёт этого в ранние годы вашего брака?

Диана: Нет, я не имела ни малейшего представления , на каком поприще мне стоит попробовать свои силы.Затем я открыла в себе ,что я могу быстро находить общий язык с людьми,которых отвергает общество – с наркоманами, алкоголиками, с другими людьми, которые  отвергнуты от обществом по той или иной причине- я всегда находила родственную душу.

И я всегда уважала откровенность,с которой эти люди открывали свою душу мне, когда я с ними встречалась,потому что в хосписах, когда люди точно знают,что они умрут, они  более открыты и уязвимы и более естественны, чем другие.Я  всегда ценила это.

Вопрос: Кто-нибудь из королевской семьи когда-нибудь намекал вам ,что от вас ждут как от принцессы Уэльской?

Диана: Нет, никогда.Никто не посадил меня и не прочитал мне список всего,чего от меня ожидают.Но мне повезло,что я сама нашла себе свою роль, и я очень уверена в этом и люблю быть с людьми.

Вопрос: Значит это вы создали саму себя,какой вы хотели? Это плод ваших усилий?

Диана: Я думаю,что это так. Я помню,когда я посещала больницы и пожимала руки больных людей,они была шокированы этим, потому что как они говорили, они никогда такого не видели, а для меня это было нормально.

И  когда я увидела,что это вселяет уверенность , я всегда так поступала и всегда буду так поступать.

Вопрос:  Прошло совсем немного времени после свадьбы, как вы забеременели. Какова была ваша реакция на то ,что у вас будет мальчик?

Диана: Громадное облегчение. Я чувствовала ,что вся страна волнуется с мной.И это стало громадным облегчением для всех.

Вопрос: Вы всегда хотели иметь семью?

Диана: Да, я родилась в большой семье – нас было четверо и нам было очень весело.

Затем, когда Уильям и Гарри родились- сразу два мальчика ,но могли быть и две девочки- в связи с этим появилась ответственность за их воспитание.Уильяма с его перспективой в будущем и Гарри – как его верного соратника.

Вопрос: Какова была  реакция королевской семьи на то, что у вас будет мальчик

Диана: Все были очень взволнованы.Это было не очень лёгкая беременность- иногда я чувствовала себя плохо , но после того,как Уильям родился  это стало громадным облегчением, потому что я вернулась к спокойной жизни и просто чувствовала себя хорошо некоторое время.

Затем у меня была послеродовая депрессия,о которой никто не говорит,и надо было научиться преодолеть это самой и это было трудное время.Представьте себе: ты просыпаешься утром, и у тебя нет никакого желания вставать с постели, ты чувствуешь, что тебя никто не понимает, и это еще больше усугубляет депрессию.

Вопрос: И это выбило вас из колеи?

Диана: Да,очень.У меня не было депрессии раньше.

Но потом, когда я проанализировала всё, я смогла понять  ,что произошло с мной  и затем моё тело сказало мне «Нам надо отдохнуть».

Вопрос: Вы проходили курс лечения?

Диана: Я прошла большой курс лечения , но так же мне просто нужно было время и место для того,чтобы адаптироваться к моей новой роли.Я знала,что я смогу сделать это, но мне нужно было чтобы окружающие немного подождали и дали мне немного  времени и пространства.

Вопрос: Что вы имеете в виду, когда вы говорите о своей новой роли?

Диана: Это произошло так быстро:на протяжении всего одного года вся моя жизнь резко изменилась,  перевернулась с ног на голову, это был вызов, но также это было великолепно.И я смогла увидеть, где надо было немного сгладить острые углы.

Вопрос: Какова была  реакция  королевской семьи на вашу послеродовую депрессию?

Диана: Наверное, я была первой в королевской семье, кто когда –либо испытывал депрессию или открыто выражал это.

И, конечно, это выглядело таким страшным,потому что никогда этого не происходило раньше и как можно было просто перенести это?

Вопрос: Как ваша депрессия отразилась на вашем браке?

Диана: Это дало всем повод говорить о том,что – «Диана психически неустойчива» и «у Дианы не всё в порядке с головой».И, к сожалению, это так привязалось к моей персоне, что мне пришлось жить с этим все эти годы.

Вопрос: Вы говорите,что это стало относиться к вашему браку тоже?

Диана: Я думаю,что люди просто использовали это.

Вопрос: Судя по сообщениям прессы, они намекали на то,что в это время всё для вас стало очень трудным, и вы просто пытались причинить себе физическую боль.

Диана: Ммм…Когда никто не слушает тебя или ты чуствуешь,что тебя не слушают,то произойти может всё угодно.

Это происходит тогда, когда в один момент ты чувствуешь столько внутренней боли ,что просто надо причинить себе физическую боль, потому что тебе нужна помощь, но тебе помогают не так, как тебе нужно.Для окружающих это выглядит, как призыв обратить внимание  и они думают,что если о тебе всё время говорят в прессе, то тебе уделяют достаточно внимания.Но на самом деле это «внимание» в кавычках.

Но я буквальна разрывалась от отчаяния, потому что я хотела продолжать идти вперёд и продолжать исполнять мои обязанности как жены, матери и принцессы Уэльской.

Итак, я взвалила всё это на себя.Я не нравилась самой себе, мне было стыдно, потому что я никак не могла совладать с этим бременем.

Вопрос: Что же вы делали на самом деле?

Диана: Я била себя по рукам и ногам. Когда я  работала  с людьми,то иногда узнавала,что другие женщины тоже иногда причиняли себе боль, и я полностью понимала их - почему это происходит.

Вопрос: Как ваш муж реагировал на то,что вы пытаетесь сделать себе больно?

Диана: Я не всегда делала это, когда он был рядом.Но ясно,что любящий человек  будет всегда огорчён, если с его любимым человеком происходит что-то плохое.

Вопрос: Он понимал,что стоит за физическим актом причинения боли самой себе?

Диана: Нет, но даже и некоторое время спустя лишь малое количество людей поняло, почему же я делала себе больно.

Вопрос: Вы приняли тот факт,что всё-таки ваше состояние плохое, и у вас  просто нет сил или  вы решили просто заставить себя быть принцессой Уэльской?

Диана: Я приняла решение продолжать выполнять свои обязанности.Точнее говоря, я приняла решение не подводить людей, а поддерживать и любить их.

И кстати, когда я общалась с публикой,то она всегда поддерживала меня и что придавало мне уверенность и оказывало на меня благотворное влияние.

Вопрос: Но в этом случае это всё больше укрепляло ваш имидж, как успешной принцессы Уэльской?

Диана: Да, конечно.

Вопрос: Ваша депрессия прошла, как вы сказали, а в последующее время сообшали, что вы страдали булемией?

Диана: Да, именно так. У меня была булимия на протяжении нескольких лет. И это было моей тайной.

Эта болезнь может обостриться из-за того, что у тебя подавленное настроение и ты чувствуешь себя что ты просто не годна для чего-либо.

Ты наедаешься четыре или пять раз в день или больше и это даёт тебе чувство комфорта.

Это похоже на то, как будто у вас есть пара рук, но это только временно- только когда твой желудок полон.И это приходиться повторять снова.

И повторяя это снова и снова ты разрушаешь саму себя.

Вопрос: И сколько раз вам приходилось наедаться за день?

Диана: В зависимости от моего душевного состояния. Если  у меня был день визитов или я была с визитом в другом городе на весь день, то по возвращению домой я чувствовала себя опустошённой, потому что в мои обязанности входило встречаться с людьми,  которые  умирают, со смертельно больными людьми,  и у которых были супружеские проблемы, и когда я возвращалась домой, и я не имела представления, каким же образом мне можно было бы успокоиться, после того, как мне приходилось успокаивать стольких людей, то что мне приходилось регулярно наедаться до потери пульса.

И это очень повлияло на мою  супружескую жизнь.

Я просто разрывалась изнутри от того, что мне была нужна помощь, но окружающие просто не понимали это и использовали мою болезнь, как повод для того, чтобы решить, что проблема была  в том, что Диана психически неустойчива.

Вопрос: Вместо того, чтобы понять причину?

Вопрос: В чём была настоящая причина?

Диана: Причина была в том, что мой муж и я продолжали исполнять свои обязанности вместе ,потому что мы не хотели разочаровывать публику, и  очевидно, что между нами возрастала напряжённость, когда мы оставались одни в четырёх стенах.

Вопрос: Вы имеете в виду между вами и вашим мужем?

Диана: Да.

Вопрос: Но всё-таки вы сумели взять себя в руки, когда вам хотелось просто рвать и метать?

Диана: Да, можно сказать, что я сумела взять себя в руки, и это было моим спасением тогда.

Вопрос: Вы пытались получить  помощь от других членом королевской семьи?

Диана: Нет. Когда ты знаешь, что у тебя булимия то ты очень стыдишься этого и ненавидишь саму себя, потому что окружающие просто считают, что ты ешь очень много  - и тебе совсем не хочешь обсуждать это с окружающими.

Дело в том ,что при булимии ты никогда не полнеешь, это при анорексии вес быстро набирается.И ты можешь просто притворяться, что с тобой всё нормально.И никто и никогда не догадается об этом.

Вопрос: когда вы говорите, что люди думали, что вы просто потребляете пищу в неумеренных количествах, кто-нибудь намекал вам об этом?

Диана: Да, конечно, несколько раз.

Вопрос: И что вам говорили?

Диана: Это было примерно так: «Я предполагаю, что вы едите очень много – так что это значит?» И это очень задевало меня.Но я продолжала наедаться, потому что лишь так ко мне приходило облегчение.

Вопрос: Как долго у вас была булимия?

Диана: Долго, очень долго. Но сейчас у меня всё в порядке.

Вопрос: Два года, три года?

Диана: Ммм…Чуть больше времени.

Вопрос: В соответствии с сообщениями центральной прессы, примерно в это же время вы стали испытывать трудности с вашим браком и с принцем Уэльским.Это было так?

Диана: Когда мы были ещё молодожёнами, то очевидно, у нас были некоторые разногласия, а пресса  раздувала всё, что происходило между нами.

И всегда было трудно разделить это бремя друг с другом ,потому что я всегда была первой мишенью для обсуждения  – как я одета, что я сказала, какая у меня прическа и все мало-мальски значительные мелочи, всё что можно было бы обсудить.И это продолжалось на протяжении нескольких лет- когда на самом деле мы хотели вместе делать одно дело, быть по настоящему одной командой.

Вопрос: Как повлиял такой интерес прессы на ваш брак?

Диана: Это очень усложнило наши взаимоотношения с моим мужем, потому что мы же всё таки были супружеской парой- мы приезжали на одной машине, мы пожимали одни и те же руки, мой муж произносил речи, я пожимала руки - мы делали всё, как это делают все супруги –всё делили поровну, но для любого человека это вдвойне труднее если всё внимание было обращено только на меня.

Мы пытались бороться с этим, но это было бесполезно.И тогда мой муж решил, мы должны появляться на публике поодиночке, что было для меня не очень хорошо, потому что мне нравилось быть с компанией.

И снова у меня не было выбора.

Вопрос: Значит, это не была ваша инициатива?

Диана: Да, я не желала этого.

Вопрос: В биографии принца Уэльского, которую написал Джонатан Димблеби, которая была  издана в прошлом году, намекалось, что вы и ваш муж имели очень разные точки зрения и интересы. Вы согласны  с этим?

Диана: Нет. Я думаю, что у нас было много общих интересов- нам обеим нравилось общаться людьми, жить в сельской местности, работать в больницах для раковых больных и хосписах.

Но в это время меня в прессе изображали,  как недоучку и глупышку.

Я сделала роковую ошибку, сказав иногда одному ребёнку, что   я тоже была  очень худой ,чтобы успокоить его волнения насчёт его внешности .Но это было так раздуто в прессе,  что я позже очень пожалела об этом.

Вопрос: В биографии принц Уэльский выглядит как великий мыслитель, как  человек, имеющий большой круг интересов. А что он думал о ваших интересах?

Диана: Я не думаю, что мне было разрешено иметь какие-либо свои интересы. ( улыбается)Я предполагаю, что он всегда думал обо мне как 18-ти летней девушке,с которой он обручился и не давал мне никакого шанса, чтобы вырасти. И господи боже, я всё-таки выросла!

Вопрос: Обьясните, что вы имеете в виду.

Диана: Ну…вроде…

Вопрос: Когда вы говорите, что вам не давали ни одного шанса, что вы имеете в виду?

Диана: Например, что бы я ни делала хорошего, никто не замечал этого, никто не говорил мне «молодец» или «это было отлично». Но если я вдруг где-нибудь спотыкалась, то это действовало на меня так, как будто на меня сваливалась тонна кирпича

Вопрос: Как вам удавалось жить с этим?

Диана: Обычно я много плакала и это приводило к очередному приступу булимии.

Вопрос: Некоторые люди не могут поверить в то, что вы многое скрывали от окружающих и что, таким образом, вы намекали  на то, что у вас есть некоторые трудности в отношениях  вашим мужем в первые годы вашего брака.

Диана: Пресса из всех сил пыталась проникнуть в нашу супружескую жизнь и мы прилагали много усилий, чтобы скрыть её от всех. Но обычно у нас не было трудностей.

Вопрос: Примерно в 1986 году, согласно биографии, написанной Джонатаном Димблеби о вашем муже, говориться , что он восстановил свою связь с  Камиллой Паркер-Боулз. Вы были готовы к этому?

Диана: Да я была готова, но я не была в положении, чтобы делать что - ни будь в связи с этим.

Вопрос: У  вас были какие - ни будь доказательства, что  их связь продолжалась, даже если вы были женаты?

Диана: О, это было интуиция женщины.

Вопрос: И это было всё?

Диана: По крайней мере я знала об этом.

Вопрос: От окружающих?

Диана: От людей , кто думал и заботился о нашем браке, да.

Вопрос: Какой эффект это  произвело на вас?

Диана: Довольно разрушительный. Необузданная булимия, если у тебя приступ необузданной булимии, то ты чувствуешь  себя ни к чему не годным ,бесполезным и безнадежным и терпишь неудачу в каждом направлении.

Вопрос: И с мужем, кто имел связь с кем - то еще?

Диана: С мужем, кто любил кого - то еще, да.

Вопрос: Вы действительно думали это?

Диана: Да, да. Я не думала, что, я знала это.

Вопрос: Как вы узнали об этом?

Диана: Поведение  моего мужа изменилось очень сильно во всех ситуациях; моя интуиция сразу сказала мне, что  что-то не так. Ну, вы можете догадаться.

Это было уже трудно, но это становилось все более и более трудным.

Вопрос: А на практике , как это становилось трудным?

Диана: Люди ,которые были рядом - когда я говорю о них, то я имею в виду друзей мужа - указывали, что я была снова  психически неустойчива, больна, и мне стоило лучше оставаться дома, чтобы мне стало лучше . Я была почти в замешательстве.

Вопрос: Вы думаете, что он действительно думал это?

Диана: Это было лучшим способом разрушить  меня как личность чем изолировать меня от всего.

Вопрос: Так что вы были изолированы?

Диана: Да, да.Очень.

Вопрос: Вы думаете, что госпожа Паркер-Боулз была фактором, который разрушил  ваш брак?

Диана: Нас было трое в этом браке и это было слишком много.

Вопрос: На самом деле вы живете сейчас порознь, однако в обществе вы появляетесь как счастливая супружеская пара. Как это рассматривается королевской семьей?

Диана: Я думаю, что каждый из королевской семьи был очень обеспокоен насчёт этого, потому что были некоторые сложности, но они не хотели вмешиваться, но в любом случае это стало известным.

Вопрос: Вы думаете, что это было принято, что можно было жить действительно две жизни - одну ,частную для себя и  другую – для публики?

Диана: Нет, потому что пресса снова интересовалась насчёт такой «расстановки» в кавычках; когда мы были с визитом за рубежом,мы жили в  раздельных номерах в отеле, хотя и на одном этаже и это стало достоянием общественности, что вызвало осложнения.

Но Чарльз и я имели свои обязанности, что было превыше всего.

Вопрос: Так значит вы решили всё таки жить две жизни, потому что ваши обязанности были превыше всего?

Диана: Да. И мы были очень хорошая команда для окружающих; хотя, что мы не были больше близки друг с другом мы всё-таки были хорошей командой.

Вопрос: Некоторые люди просто не могли этого понять.

Диана: Ну, это - их проблема. Я то знаю, что и как.

Вопрос: Когда в 1992 году вышла книга Эндрю Мортона о вас, то королева охарактеризовала её как «annus horribilis» (полнейший ужас).Вы когда-либо встречали Эндрю Мортона или лично помогали ему с книгой?

Диана: Я никогда не встречала его, нет.

Вопрос: Вы когда-либо лично помогали ему с  его книгой ?

Диана: Много людей  видели  моё отчаянное состояние и они думали, что таким образом они смогут помочь мне.

Вопрос: Вы разрешали вашим друзьям, вашим близким друзьям, рассказывать Эндрю  Мортоном о вашей  личной жизни?

Диана: Да, я разрешала.

Вопрос: Почему?

Диана: Я была на грани. Я была в отчаянии.

Я думаю, что это было моей реакцией на всё происходящее , потому что я - очень сильный человек, и я знаю, что причина  всех осложнений в системе, в которой я живу.

Вопрос: Как бы это отразилось в книге?

Диана: Я не знаю. Возможно люди  лучше меня  понимают, возможно есть  много женщин , кто страдают так же как и я, но в другой среде, кто не способен взять себя в руки, потому что их чувство собственного достоинства уменьшено в два раза. Я не знаю.

Вопрос: Какой эффект произвела книга вашего мужа и королевскую семью?

Диана: Я думаю, что они были потрясены , испуганы и очень разочарованны.

Вопрос: Вы можете понять почему?

Диана: Я думаю, что книга господина Димблеби была шоком и разочарованием для  большого количества людей.

Вопрос: Какой эффект книга  Эндрю Мортона произвела на ваши взаимоотношения с принцем Уэльским?

Диана: Когда об этом никто не говорил- или мы делали вид, что об этом никто не говорил, но потом это стало известно всем, и стало обычной темой для обсуждения, то это стало поводом, чтобы пересмотреть наши взаимоотношения.

Мы  останемся вместе или мы  расстанемся? И  слова «жить раздельно»  и «развод» стали ежедневно появляться в прессе.

Вопрос: Что случилось после того, как книга была издана?

Диана: Мы боролись за наш брак. Мы выполняли свои обязанности вместе. И в нашей частной жизни это привело к неразберихе.

Вопрос: Что-нибудь приходило вам в голову в связи с этим?

Диана: Да, постепенно, да. Мой муж и я мы обсуждали это в спокойной обстановке.

Мы могли видеть то, что общественность требовала внести ясность. Был недостаток в правдивой информации  и надо было внести ясность.

Вопрос: И что произошло?

Диана: Наши адвокаты встретились и мы обсудили детали предстоящего процесса -очевидно также надо было обсудить это ещё с многими людьми: с премьер-министром, с Ее Величеством- и когда мы уладили с этим что делать и что говорить..

Вопрос: К декабрю того года, как Вы говорите, вы согласились жить раздельно. Каковы были ваши чувства в то время?

Диана: Глубоко, глубокая, печаль. Потому что мы так боролись, чтобы сохранить наш брак, но к сожалению мы исчерпали все свои ресурсы.

И также я предполагаю, что это могло быть облегчением для нас обоих и вскоре мы оба пришли к такому выводу. Но мой муж попросил о его желании жить раздельно, и я поддержала это.

Вопрос: Это не было вашей идеей?

Диана: Нет, ни в коем случае. Я уже знала, что такое развод от моих родителей, и я не хотела проходить это снова.

Вопрос: И что произошло дальше?

Диана: Я попросила своего мужа, что если возможно было бы объявить об этом, перед тем, как наши дети вернуться из школы на Рождественские праздники, потому что так было бы лучше для них.

И он поступил именно так и объявил об этом 9 декабря. Я была в это время с  визитом на севере страны.

Я услышала об этом по радио и это было так печально.По-настоящему печально. Наша сказка закончилась и всё что было важного в нашем браке изменилось, очень изменилось.

Вопрос: Вы рассказали вашим детям о вашем решении жить раздельно?

Диана: Да, я приехала к ним на неделю и объяснила им, что произошло.

И как и свойственно детям они задали мне кучу вопросов и я надеялась правильно всё им разъяснить. Но кто, знает, удалось ли мне это?

Вопрос: Какой эффект произвело на них эта новость?

Диана: Я думаю, что эта новость произвела огромный эффект на мне и Чарльзе, действительно, но это не очень сказалось на моих детях, так как  они были  в школе.

Вопрос: После того, как это произошло  в 1993 году, что случилось в течение того периода?

Диана: Отношение людей ко мне изменилось внезапно. Я была теперь  женой принца  Уэльского,  которая живёт от него отдельно ,я была проблемой, я вроде выглядела ответственной за свои поступки, и что же дальше надо было делать с ней ? Это не случалось прежде.

Вопрос: Кто задавал такие вопросы?

Диана: Люди, окружавшие меня и из моей среды , да, да.

Вопрос: И они начали смотреть на  вас как на проблему?

Диана: Да, да.

Вопрос: Как это отражалось на вас?

Диана: Мои визиты за границей не стали поддерживаться, всё что было для мня легко сделать стало трудно осуществимым, мои письма не доходили до адресатов и много других разных вещей ещё произошло в этом роде.

Вопрос: Так несмотря на факт, что вы всегда хотели продолжать исполнять свои обязанности, ни смотря ни на что, вы поняли ,что кто-то препятствует этому?

Диана: Да. Все  резко изменилось после того, как мы стали жить с мужем раздельно и жизнь стала намного труднее  для меня.

Вопрос: Кто стоял за всем этим ?

Диана: Люди, окружавшие моего мужа трудились из всех сил,чтобы помешать мне.

Вопрос: Какова был ваша реакция, когда в новостях был воспроизведён  телефонный разговор предположительно между вами и господином Джеймсом Гилбей ?

Диана: Я чувствовала себя в безопасности с  Джеймсом, потому что он был очень хороший друг для меня и  я не смогла перенести , что его жизнь будет испорчена, потому что он был близок со мной.

И это волновало меня. Я очень переживаю, когда идет речь о защите моих друзей.

Вопрос: Так этот якобы записанный телефонный разговор был на самом деле?

Диана: Да, это абсолютная правда-это подлинный разговор между мною и Джеймсом.

Вопрос: На этой записи господин Гилбей выражает вам свою нежность. Это было так?

Диана: Да. Я имею в виду, что он - очень нежный человек.

Но это совершенно не означало, что у нас была с ним любовная связь, как это преподносилось в прессе, исходя из этого разговора.

Вопрос: У вас есть какая-либо  идея, как эта беседа  стала достоянием национальной прессы?

Диана: Нет, но это было сделано, чтобы серьезно навредить мне. И это было первый раз, когда я испытала, что это такое, когда ты находишься вне своего круга, если можно так выразиться, и не находиться в кругу семьи.

Вопрос: Как вы думаете, что было  целью всего  этого?

Диана: Это должно было  бы заставить общественность изменить своё мнение насчёт  меня.

Это было, вы знаете, что-то вроде карточной игры в покер или в шахматы, чтобы мой муж имел больше козырей чем я в случае развода.

Вопрос: Имелся также ряд телефонных звонков, которые предположительно были сделаны вами господину Оливеру Хоару. Так вы звонили  ему лишь для того, чтобы доставить ему беспокойство?

Диана: Я предположительно сделала 300 телефонных звонков  примерно в этот короткий промежуток  времени , но это было обычно для меня, так как я была  очень занятой леди.

Но я не звонила Оливеру Хоару постоянно.

Но это снова было  новой попыткой , чтобы дискредитировать меня, и это почти удалось , это было  так несправедливо, ну вроде того, если бы ты работала над своим домашним заданием долгое время и ничего не сделала ,а какой то молодой мальчик выполнил это с блеском.

Но я же знала об этом, всё знала. Господин Хоар сообщил мне, что его телефоны возможно прослушиваются с местного полицейского участка. Он сказал, как вы знаете,  что бы я ему больше не звонила. Так что я не больше не звонила а ему звонил кто-то другой.

Вопрос: Так вы всё-таки звонили ему или нет?

Диана: Я звонила ему несколько раз.

Вопрос: Один, два, три раза?

Диана: Я не знаю. В течение шести - девяти месяцев я звонила ему несколько раз,  но конечно я никогда не надоедала ему этим, нет.

Вопрос: Вы действительно полагаете, что эта кампания велась против вас?

Диана: Да, я абсолютно уверена в этом, да.

Диана: Я была женой принца Уэльского, которая живёт отдельно от него, я была проблемой, камнем преткновения. Это было беспрецедентно и все терялись в догадках: что же нам с ней делать?

Вопрос: Разве нельзя было бы нам просто потихоньку устранить её от всех своих обязанностей, чем организовывать шумную компанию против неё?

Диана: Она не никогда не уйдёт тихо , и в этом была проблема. Я буду бороться до конца, потому что я полагаю, что у меня есть свои обязанности , которые нужно выполнять, и у меня есть двое детей, которых надо вырастить.

Вопрос: К концу 1993 года у вас были  серьёзные проблемы с прессой – так как ваши телефонные разговоры были обнародованы - и вы решили устраниться от общественной жизни. Почему вы сделали так?

Диана: Давление стало таким невыносимым ,что это стало сказываться на моей работе.

Я хотела выкладываться на  110 процентов на моей работе, но у меня едва хватало сил,чтобы выжать из себя  50 процентов . Я чувствовала себя постоянно уставшей,  опустошённой, потому что давление на меня было таким жестоким.

Так что я подумало, что единственным способом решить эту проблему было в том, чтобы просто обо всём рассказать людям, прежде чем я бы разочаровала всех своей неспособностью справиться со своими обязанностями.

И я приняла решение  просто выйти и сказать людям и сказать, что  «спасибо вам. Я исчезну на некоторое время, но я вернусь».

Вопрос: Но не прошло и много времени, как вы возвратились.

Диана: Я не знаю, можно ли расценивать это как возвращение. Я имею в виду, я сделала много всего, когда находилась в тени, без всякого внимания прессы и в любом случае я не прекращу своей работы.

Я не вижу смысла в своей жизни без этого. Я просто не могу жить без этого.

Вы знаете, что моя деятельность имела большой успех, но также это стало сюрпризом для людей, кто огорчился и удивился, когда я решила оставить себя вне игры.

Они не ожидали это. И я всегда верила в то, что всегда нужно уметь запутать своего врага.

Вопрос: И кто был вашим врагом?

Диана: Моим врагом было окружение моего мужа, потому что я всегда была более популярной, я всегда работала больше, мои поступки всегда больше всех обсуждали.

И, Вы знаете, с этой точки зрения, я понимаю это. Но я  всегда делала только хорошее, и я всегда стремилась делать только хорошее. Я никогда не делала никому больно, и я никогда не позволяла окружающим причинять кому-либо боль.

Вопрос: Но вы действительно полагаете, что это было не ревностью, когда  они пытались дискредитировать вас?

Диана: Я думаю, что это не было страхом, потому что я сильная женщина, и они терялись в догадках - и где же она черпала свою силу?

Вопрос: Какова был ваша реакция на то, когда ваш муж узнал о том, когда Джонатан Димблеби предал гласности тот факт, что у вас с ним была любовная связь?

Диана: Я не имела представления о содержании этой книги, и фактически я узнала об этом из вечерних новостей, когда я вернулась домой и, во-первых, я подумала о моих детях, так как я очень расстроилась, потому что они уже были достаточно взрослыми и всё понимали, и это могло сильно сказаться на них. И я хотела защитить их.

Но я была сильно опустошена. Но потом я стала  восхищаться честностью, потому что требуется много мужества, чтобы сделать такое признание.

Вопрос: В каком смысле?

Диана: Чтобы быть честным относительно близких взаимоотношений с кем - то еще, в его  нынешнем положении - это  что-то стоящее.

Вопрос: Как вы уладили это с вашими детьми?

Диана: Я приехала в школу и сразу рассказала об этом Уильяму, потому что если у вас есть тот, кого вы любите в жизни, вы должны быть ближе к нему и заботиться о нём, и если вам так крупно повезло, чтобы найти кого - то, кто любил вас, то  вам нужно из всех сил стремиться защитить его.

Уильям спросил меня, что же произошло, и я смогла ответить на его вопросы, как сумела.

Он спросил, что стало  причиной расторжения вашего брака?

И я ответила ему, что нас было трое в браке, и давление прессы также способствовало  этому, так что оставаться вдвоём для нас стало очень два  трудным.

Но хотя я всё ещё  люблю твоего отца, но  я не могу жить под одной крышей с ним, и тем более жить вместе.

Вопрос: И как, по вашему мнению, это отразилось на принце Уильяме?

Диана: Он ребёнок, и оказался мудрым не по своим годам и мы даже не подозревали об этом на протяжении нескольких лет. Но я всё равно решила, как можно деликатно всё объяснить ему без всякого повода для негодования или гнева.

Вопрос: Оглядываясь теперь назад, вы чувствует себя полностью ответственной за трудности в вашем браке?

Диана: Ммм. Я беру на себя полную ответственность, я беру так  же на себя  некоторую ответственность, за всё, что произошло в связи с нашим браком. Точнее я возьму половину всей ответственности, но я не возьму больше, потому что нас было всё-таки было в двое в этой ситуации.

Вопрос: Но вы всё-таки берёте на себя часть ответственности?

Диана: Да конечно, мы оба делали ошибки.

Вопрос: В другая книге, которая была издана недавно, касалась господина Джеймса Хьюита, в которой он утверждал, что был в очень близких отношениях с  вами  примерно с 1989 года. Каков был характер ваших взаимоотношений?

Диана: Он был большим  другом для меня в  трудный период моей жизни, на самом деле в другой трудный период, и он всегда поддерживал меня, и была  абсолютно опустошена, когда эта книга появилась, потому что я доверяла ему, и потому что, снова, я волновалась относительно реакции моих детей.

И, да, имелось фактическое доказательство моих близких взаимоотношений в этой книге. Но много из того, что было описано, иногда не соответствует действительности, это произошло как бы в другом мире.

Вопрос: Что вы имеете в виду?

Диана: Я имею в виду, что большинство фактов из этой книги являются вымыслом, и это очень расстроило меня, так как он был моим  другом, и я ему доверяла, а он просто использовал это как способ заработать деньги на моём имени. Я действительно склонна думать только так относительно этого.

И он звонил бы мне за 10 дней перед тем, как эта книга появилась в книжных магазинах, чтобы сообщить мне, что не стоит волноваться насчёт этого. И я поверила ему как последняя дурочка.

И затем, когда это случилось и стало новостью номер один, то первое, что я сделала, я приехала и поговорила с моими детьми. И Уильям протянул мне коробку шоколадных конфет и сказал: «Мамочка, я думаю, что тебе сделали больно. Может это заставит тебя  улыбнуться снова.» Так ...

Вопрос: Так значит, ваши взаимоотношения с Джеймсом Хьюитом переросли в любовную связь?

Диана: Да, это произошло действительно так.

Вопрос: И вы изменили с ним вашему мужу?

Диана: Да, я обожала его. Да, я была влюблена в него. Но потом он предал меня.

Вопрос: Как вы охарактеризуете вашу жизнь сегодня? Вы живете теперь как вы хотите, так ли это?

Диана: Да, я не придаю очень большого значения этому. Вы знаете, что  люди думают, что в конце напряжённого дня уединиться с мужчиной для меня  - это единственный способ провести хорошо время. Фактически, никто не может лучше справиться с этим. (СМЕХ)

Диана: Я имею в виду, что любой джентльмен, который заходит в мою дверь, автоматически становиться моим возлюбленным и с помощью прессы его жизнь летит к чёрту, что стало просто пугающим фактором для моих друзей мужчин, по крайней мере, с моей точки зрения.

Вопрос: Это означает, что всю оставшуюся  часть вашей жизни вы будете жить только по вашему собственному усмотрению?

Диана: Нет, это совсем не так. У меня есть  замечательные друзья, у меня есть  мои мальчики, у меня есть  моя работа.

Может мой образ жизни в Кенсингтонском дворце  приводит к моей изоляции от остальных но, вы знаете, возможно, что все мы немного походим иногда на затворников.

Вопрос:  Вы чувствуете, каким образом изменилось к вам отношение прессы?

Диана: Я сегодня все еще  нахожу  страшный и феноменальный интерес прессы к моей персоне, потому что я по-настоящему не хочу быть центром внимания.

Когда  мне нужно выполнять свои обязанности то я понимала, что, когда я выхожу из своей машины, то меня точно сфотографирует кто-нибудь. Но фактически теперь, когда я выхожу из моего дома, я вижу, что меня уже здесь начинают фотографировать.

Я никогда не знаю, где могут появиться объективы фоторепортёров.

В обычный день меня сопровождает эскорт из четырёх автомобилей и если я возвращаюсь к моей машине, то я  точно знаю, что вокруг меня будут рыскать минимум шесть фотографов.

Некоторые люди сказали бы, ну, в общем, если вы бы позвали полицейского, то вам было бы проще. Это не бы не имело значения.

Они решили, что меня можно продавать как товар всё также хорошо и  после 15, 16 лет, и они продолжают кричать мне что-то вроде этого: «О, ну давай же, Ди, подними свои глазки. Если ты посмотришь на нас дружелюбно, то я сделаю потрясающую фотографию и смогу отдать своих детей в лучшую школу».

И, Вы знаете, можно просто рассмеяться. Но если это становится постоянным, то это становится трудно переносимым.

Вопрос: Некоторые люди сказали бы, что в ранние годы вашего брака вы были частично ответственны за то, что вы сами поощряли интерес прессы - вы танцевали с такими людьми, как Уайен Слип и, похоже, вам это нравилось, и вам было приятно иметь хорошие и тёплые взаимоотношения  с миром прессы….

Вы чувствуете какую-либо  ответственность за тот интерес,  который пресса стала проявлять к вашей персоне?

Диана: Я никогда не поощряла прессу. У меня раньше были с ней нормальные взаимоотношения, но теперь я не могу выносить это, потому что это становится оскорбительным, и это просто переросло в  преследование.

Но я не хочу выглядеть как человек, который лишь жалеет самого себя. Нет.

Я понимаю, что у них есть работа, которую нужно делать. Вы можете приравнять это к мыльной опере на самом деле. Это продолжается и продолжается бесконечно, и история никогда не меняется.

И каждый раз каждому человеку нравиться что-то своё  - хотя это уже другая ситуация и тебе нужно платить за это, так как за отступление от сценария тебя могут резко критиковать - это следует из того, что я сказала раньше.

Но я свободна от этих предрассудков – к большому несчастью для некоторых

Вопрос: Но здесь, в Кенсингтонском дворце, вы чувствуете себя изолированной от всех?

Диана: Это характерно лишь для теперешней моей ситуации, да, но я не чувствую себя плохо.

У меня есть работа, которая я хочу делать, у меня есть мои  мальчики, и у меня есть большое число возможностей, которые появятся  в следующем году – я говорю о моём визите в Аргентину,  с которым я надеюсь появиться большая надежда  продолжить хорошие взаимоотношения между двумя нашими странами. Я надеюсь принести пользу.

Вопрос: Какую роль вы видите для себя в ближайшем будущем?

Диана: Я хочу быть Послом Доброй воли для этой страны. Я хочу представлять нашу страну за рубежом.

Поскольку пресса проявляет ко мне интерес, я не собираюсь просто отсиживаться в моей стране и принимать её удары на себя. Можно просто взять всех этих журналистов с собой, и пусть они представляют эту страну и всё, что есть хорошего в ней за границей.

Когда я выезжаю за рубеж, то меня всегда сопровождают от 60 до 90 фотографов, только из этой страны, так что это можно использовать для созидания и помощи нашей стране.

Вопрос: Вы говорите, что вы представляете себя в  будущем как посла. Какие ваши потребности подвигли вас на это? На каком основании вы можете претендовать на право стать послом нашей страны?

Диана: Я была в привилегированном положении в течение 15 лет. У меня есть огромный опыт взаимоотношений с различными людьми и как можно общаться с ними. Я научилась этому, я умею делать это и я хочу использовать мои знания.

И когда я смотрю на  людей, которые уделяют большую часть своей жизни для общения с публикой, я конечно не бездушный политикан, но я думаю, что у этого мира есть одна большая болезнь на этот день и в эту эпоху – люди чувствуют, что они  страдают от большого недостатка любви, и я знаю, что если я  могу дать эту любовь лишь на минуту, лишь на полчаса, лишь на день или на месяц, но я могу дать им хоть немного – и я буду очень счастливой  делать это, и я хочу делать это.

Вопрос: Вы думаете, что британцы довольны  вашей нынешней ролью?

Диана: Я думаю, что британцам просто нужен кто-то, чтобы представлять их в общественной жизни, чтобы люди почувствовали, что они имеют влияние, и кто-то поддерживает их, чтобы дать им какую-нибудь надежду , как свет в конце тёмного туннеля.

Я  понимаю всю уникальность этой роли, и, да, у меня были трудности, свидетелями которых все были на протяжении ряда лет, но этот опыт можно использовать для помощи другим людям в стрессовой ситуации.

Вопрос: А вы уверены в своих силах?

Диана: Я знаю, что я смогу. Я уверена.

Вопрос: Вплоть до вашего появления в королевской  семье, монархия, казалось,  наслаждалась непоколебимым положением в сердце Британской жизни. Вы чувствуете за собой некоторую часть вины за то, что сегодня люди задаются вопросом, а выживет ли монархия вообще?

Диана: Нет, я не чувствую никакой вины. Я имею в виду, что когда один или два раза  мне сказали, что, вы знаете, «уход Дианы, приведёт к разрушению монархии», это так изумило  меня: ну зачем же мне надо разрушать что-то, что является будущим моих детей?!

Я буду бороться за моих детей в любой ситуации, чтобы они были счастливыми, и имели ясное понимание окружающего мира и умели выполнять свои обязанности.

Но я думаю, что все эти опасения насчёт того, как люди обсуждают монархию, но затем они становятся безразличными к её судьбе, и я думаю, что скорее вот это настоящая проблема, и я думаю, что именно безразличия нужно опасаться.

Вопрос: Когда вы говорите о безразличии, что вы имеете в виду?

Диана: Им просто всё равно. Людей это просто больше не волнует. Они были так накормлены информацией о наших супружеских проблемах, тем, этим,  другим и тому подобным, что они сыты по горло.

Сыты по горло  читать и слышать везде насчёт  этого. Я сама участвую в этом, так что один Бог знает, что же люди могут думать.

Вопрос: Вы думаете, что  монархии нужно адаптироваться к современной ситуации,  чтобы выжить?

Диана: Я понимаю, что такие перемены пугают людей, особенно, если не имеется конечной цели для таких перемен. Поэтому лучше всего остаться с тем, что есть. Я понимаю это.

Но я думаю, что имеются несколько вещей, которые можно изменить, что бы не было  этой неопределенности, что  иногда усложняет связь между монархией и общественностью. Я думаю, что они могли бы идти рука об руку, несмотря на различие между ними.

Вопрос: И вы к прилагаете  к этому свои усилия, что уже дало некоторые результаты?

Диана: Ну, например я  с Уильямом и Гарри, работаю над проектом для помощи бездомным. Также я привлекаю их к участию в помощи людям, которые умирают от СПИДа – хотя я сказала им, что эти люди умирают от рака - я прилагаю все усилия, чтобы мои дети имели представление обо всем,  и я  не уверена, что любой человек из их семьи в этом же возрасте имел представление об этом.

И они теперь знают об этом – даже если они никогда не смогут использовать это, но это уже заложено в них с детства, и я надеюсь, что это даст хорошие плоды, потому что знание - сила.

Вопрос: Какой вы, надеетесь, опыт ваши дети извлекут и всего этого, - какое воздействие произведёт это на ваших детей?

Диана: Я хочу, чтобы они понимали, что волнует людей, когда они беззащитны и расстроены, их надежды и мечты.

Вопрос: Какое будущее для монархии вы ожидаете?

Диана: Я  хотела бы, чтобы  монархия имела бы больше контактов с людьми  - и я не имею в виду вроде того, чтобы кататься с ними на велосипедах, я имею в виду наличие  глубокого взаимопонимания.

И я не говорю что  это критика существующей монархии: я только говорю, что я вижу и слышу и ощущаю, когда мне приходиться ежедневно выполнять свои обязанности, которые я для себя выбрала.

Вопрос: Имеются много  суждений  в настоящее время относительно того, как  же разрешаться все вопросы между  вами и принцем Уэльским. Намекают, что всё-таки это закончиться разводом. Что вы думаете об этом?

Диана: Я не хочу развода, но очевидно, что нам нужно внести ясность в нашу ситуацию, которую  все обсуждают на протяжении трёх лет  в частности.

Так всё что  я могу сказать на то, чего же  я жду - я жду, когда мой  муж решит, каким же образом наша ситуация будет разрешена

Вопрос: Если он пожелает развестись, то вы согласитесь с этим?

Диана: Я, очевидно, обсудила бы это с ним, но на это время мы ещё не разговаривали на эту тему, хотя остальной мир думает, что мы уже это сделали.

Вопрос: И вы бы первой выразили желание развестись?

Диана: Нет, я не хочу этого.

Вопрос: Почему? Это не шанс разрешить вопросы?

Диана: Почему это разрешило бы вопросы?

Вопрос: Это обеспечило бы ясность в ситуации, о которой вы говорите, это разрешило бы вопросы, которые возможно всё больше затрагивают общественность.

Диана: Да, но что же насчёт моих детей? Мои мальчики – они тоже что-то значат, не так ли?

Вопрос: Вы думаете, что вы будете когда-нибудь королевой?

Диана: Нет, я не думаю. Нет.

Вопрос: Почему вы думаете так?

Диана: Я хотела бы быть королевой людских сердец, в сердцах людей, но я не представляю себя  в качестве королевы этой страны. И я не думаю, что много людей хотят, чтобы я была королевой Великобритании.

Фактически, когда я говорю «много людей», я  имею в виду тех, кто окружает меня с тех пор, как я  вышла замуж, потому что они решили, что я не могу проявить инициативу.

Вопрос: Почему вы думаете, что они решили это?

Диана: Потому что я делаю всё иначе, потому что я не следую общим правилам, потому что я поступаю так, как велит мне моё сердце, а не мой разум, и хотя это приводит к трудностям в моей работе, я понимаю это. Но кому-то же надо просто выйти и показать, что окружающие люди тебе не безразличны.

Вопрос: Вы думаете, что из-за того, как вы ведете себя,  то это препятствует вам стать  королевой?

Диана: Нет, это не  препятствует. Я бы не сказала это. Я только не думаю, что в моём окружении у меня есть много людей, которые меня поддерживают.

Вопрос: Вы имеете в виду людей при королевском дворе?

Диана: Да, да. Они видели во мне в некотором роде угрозу, но я же просто не могу причинить какой-либо вред. Я не стремлюсь разрушать что-либо.

Вопрос: Почему они  воспринимают вас, как угрозу?

Диана: Я думаю, что у каждой сильной женщины в истории  была такая же судьба как у меня, и я думаю, что именно сила вызывает опасение.

Почему же она сильная? Где она  научилась быть такой? Из какого источника она черпает свою силу?

Где она собирается использовать это? Почему общественность всё ещё поддерживает её? Когда я говорю: «общественность», я имею в виду тех, для которых я исполняла свои обязанности, ведь там можно было встретить много замечательных личностей.

Вопрос: Вы думаете, что  принц Уэльский станет когда-либо королём?

Диана: Я не думаю, что кто-нибудь из нас знает ответ на это. И очевидно это - вопрос, который вертится  у каждого в голове. Но кто знает, кто знает то, что же уготовано судьбой, кто знает то, что же всё-таки произойдёт?

Вопрос: Но вы знали его лучше, чем большинство других  людей. Вы думаете, что он желал бы быть королем?

Диана: Имелся всегда конфликт по этому поводу, когда мы обсуждали это, и я поняла что причина конфликта в том, что роль принца Уэльского – это очень ответственное дело, но всё-таки быть королем это совершенно другое дело.

И  с титулом принца Уэльского можно иметь больше свободы теперь, а, будучи королём, можно было бы просто задохнуться от всех ограничений. И потому что я знаю, как бы к этому отнёсся мой муж к этой ответственной работе, как я это называю, это принесло  бы ему огромные нравственные переживания, и я не знаю, смог ли бы он адаптироваться к этому.

Вопрос: Вы думаете, что если бы он и вы решили возложить обязанности короля прямо на своего сына принца Уильяма, то это бы привело к решению  ваших супружеских проблем?

Диана: Вы должны понять, что Уильям ещё  очень молод в данное время, так  почему же вы хотите возложить это  бремя на  его плечи в таком  раннем возрасте? Так что я не могу ответить на этот вопрос.

Вопрос: Вы бы пожелали , что  когда принц Уильям достигнет зрелого возраста, то именно он должен будет  сменить королеву, а не Чарльз, принц Уэльский?

Диана: Мое первоочередное желание состоит в том, чтобы мой муж достиг сначала  согласия с самим собой,  и только после этого можно принимать  какие-либо ответственные решения,  я думаю – так. (Улыбается).

Вопрос: Почему вы решили дать это интервью теперь? Почему вы решили рассказать обо всём именно сейчас?

Диана: Потому что будет уже три года в этом декабре, как мы живём раздельно с моим мужем, и  на протяжении этого периода моя жизнь  была запутанной, бурной и люди, я уверена, стали сомневаться во мне.

И я хочу уверить  всех те людей, кто любил и поддерживал  меня на протяжении последних 15 лет, что я никогда не подведу их. Это то, что мне надо сделать в первую очередь, наряду с моими детьми.

Вопрос: И так вы чувствуете, что, давая это интервью, вы будете способны убедить их в  этом?

Диана: Да, да. Потому что иногда даже человек с улицы больше значит для меня больше, чем что-либо ещё.

Вопрос: Некоторые люди могли бы подумать - некоторые люди могли бы интерпретировать это как вашу возможность воссоединиться с вашим мужем.

Диана: Я  не для того здесь, чтобы выразить своё негодование: я   здесь, чтобы выразить мою  печаль, потому что наш брак фактически не существует.

Я сижу  здесь с надеждой, потому что надо думать о будущем, о будущем моего мужа, о моём будущем и о будущем для монархии.

Мартин Бэшир: Благодарю Вас, Ваше Королевское Высочество.

Оглавление